忍者ブログ
Admin / Write / Res
グルテンフリー生活。 食べること、創ること大好き。 趣味色々ひとりごとブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。

創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。

2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言 @yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
ブログ内検索
[210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [204]  [203]  [202]  [201]  [200
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

というわけで、来年の調理師免許取得に向けて勉強しております。
今後つぶやき程度に、自分のメモのようにこちらにボチボチアップしていこうかと思います。
後から読んで、「あー。この時期にこの場所やってたなー」とか懐かしむのが主な目的かも。
なのでカテゴリに「調理師免許」を追加しました。

せっかく調理の仕事をしているし、食べることも好きだし、食に興味があるので「だったら免許取ろう!」と思い立ったのがきっかけ。
元々勉強したいなーと思っていたので、いいきっかけです。
しかし国家試験なんて初めて受けるですよドキドキ。

ここまでブログにアップしておいて「はい取れませんでした」となったら目も当てられないけど、受かる気ですから!
と言って追い込んでみる。
おう。言ったよ私。あーあ。(え)


とりあえず友人に借りた2010年版ので勉強スタート。
必要なのは
食文化概論、栄養学、食品学、調理理論、衛生法規、公衆衛生学、食品衛生学の7種。

食文化概論はノートにまとめ終わったのですが…これ、歴史や地理もちょっと関わってくるんですねー。
歴史なんてまじめにやってこなかったからサッパリですよ。
まあ、なんとかなる…かな。

ここでは食事様式や禁忌、郷土料理などの食文化をやりました。
特に郷土料理を覚えるのが大変。
県と郷土料理を併せて覚えるのです。
沖縄(ラフテーやゴーヤチャンプル)や北海道(石狩鍋やルイベ)なら分かるんですが、島根(めのは飯、ぼてぼて茶)や愛媛(いぎす豆腐)とか初めて聞くからね!
スマホで調べながらの作業です。


で。現在、一番暗記が必要なのではなかろうかというビタミンの種類に突入しております。
主なはたらき、主な供給源、欠乏症状をそれぞれ覚えねば…な所。
B12と葉酸が似ていて混乱しそう。
でも確実に出題されるので完璧に暗記せねば。

更に熱に弱いのはどれとか、酸に弱いのはどれとか、ぎゃー!って状態です(苦笑)
まあ、まだ来年夏まであるから、慌てずにやります。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
◆ がんばって~!
国家試験だったんですね!
それは凄い…。
郷土料理って、B-1グランプリと被ったりしそうな
イメージもあるんです…青森のせんべい汁とか…。
試験のは流石に違う種類だとは思うんですけど。

ビタミンも種類が多くなった理由を昔聞いたんですが、
忘れました…;
水溶性と油に溶け易いのとか、位しか覚えてないですね。
勉強頑張って~!
たきざわ 2012/12/01(Sat)22:12:33 編集
◆ えへ。
あざっす!頑張るっす!

B1グランプリ、関係あるのかな?
そもそもB1の食べ物もよくわかってないですw

ビタミン、そうなんですよー。
水溶性と脂容性があるのですー。
私それすら知らなかったわ…。
みつる 2012/12/03(Mon)13:28:15 編集
◆ 無題
頑張れー(^-^)/
来年は大変な1年になりそうやね!
ダメでも骨は拾ってあげるd( ̄  ̄)
受かったら…観月のイラストでお祝いコメント送るよ♪
みづき 2012/12/04(Tue)07:12:33 編集
◆ >みづき
ありがとう!頑張るよー♪
イラスト、本当!?
じゃあめっちゃ頑張る(*´∀`*)
みつる 2012/12/04(Tue)19:10:46 編集
◆ 無題
頑張れねえちゃん!
しかしすっげえなあ。すぐに私より料理上手になっちゃいそうだねw
みなみ 2012/12/05(Wed)17:58:39 編集
◆ >みなみん
ありがとう!
師匠!腕を磨きます!w
みつる 2012/12/08(Sat)18:28:18 編集
Copyright ©  たびのあしおと All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]