忍者ブログ
Admin / Write / Res
グルテンフリー生活。 食べること、創ること大好き。 趣味色々ひとりごとブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。

創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。

2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言 @yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
ブログ内検索
[225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220]  [219]  [218]  [217]  [216]  [215
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


てことで、さっそくそば粉買ってきて作りました。
そば粉のパンケーキ。
見た目は普通ですが、そばの香ばしさがいいですわ。

付け合せにチキンサラダ。
ササミを焼いてマヨネーズと粒マスタードであえました。
レシピにはセロリが入っているのですが、セロリ無かったからナシで。
でも充分美味しい♪


そばってからだにいいんですよねー。
必須アミノ酸のリジンが豊富で、疲れ、体力低下、脂肪蓄積予防に効くらしい。
更にルチン(ポリフェノールの一種)は活性酸素除去作用、血圧を下げるなどの効果があったり。
食物繊維も多くてコレステロール低下に効果あり。
ビタミンB1、B2、ミネラルもあって毎日食べたいところ。
でもデメリットとして身体を冷やしてしまうので、温かいそばがおすすめ。
あと、ルチンは水溶性だからゆで汁も摂取したいところ。
なので、そばがきとか、それこそパンケーキがいいみたい。

以上、ググった結果報告でしたー。
いやー。勉強してると途中途中で詳しくググってしまうので、よく脱線します。
ちなみに今、調理理論の包丁の種類やってます。
出刃包丁と薄刃包丁似てるよ!
三徳包丁と牛刀の小も似すぎ。
ひっかけ問題として出そうだなー。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
◆ 無題
そばって身体にいいとは聞いてましたが、
ルチンも入っていたとは驚きです。
日焼け防止には最強かと思ってるんですが、
どんな食材に入ってるのか知りませんでした。

おお、これは夏にはそうめんではなく、
そばを食べると良いかも知れないですね。
身体もほどよく冷やしてくれるし。
いい事聞きました!
たきざわ URL 2013/01/16(Wed)22:57:05 編集
◆ ↑間違えた;
すみません、間違えました…。
日焼け云々言ってるのは、ルチンじゃなくてセレンだった;;
いつも間違えるんです、コレ…orz
申し訳ない><
たきざわ URL 2013/01/16(Wed)23:05:54 編集
◆ >ゆいさん
おお!詳しいですね!
私は調べるまで全く知らなかったー。

そうそう。夏にそうめんより蕎麦のが身体にいいですね♪
みつる 2013/01/17(Thu)15:55:20 編集
Copyright ©  たびのあしおと All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]