忍者ブログ
Admin / Write / Res
グルテンフリー生活。 食べること、創ること大好き。 趣味色々ひとりごとブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。

創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。

2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言 @yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
ブログ内検索
[228]  [227]  [226]  [225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220]  [219]  [218
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自由が丘のcuocaショップ(製菓材料販売店)に行って来ました。
目的はバターミルクパウダー。

バターミルクパウダーというのは、生乳からバターを作る工程で、バターから分離して残る液体乳清(ホエー)をパウダー状にしたもの。
味はクリープのような脱脂粉乳のような。
ミルキーでコクがあります。

何に使うかって?
そりゃあもちろんパンケーキに使うのです。
憧れのバターミルクパンケーキ。
代官山のアイヴィープレイスのパンケーキもこれで、こういうパンケーキ作ってみたいなーと思って。
レシピも本にあったので早速。

ちなみに今回、焼き方変えました。
模様がつくような焼き方。
こういうのも美味しそうですね♪

レシピ通りに溶かしバターを入れたのですが、ちょいとしつこいかなー。
次回はバターではなくグレープシードオイルにしてみます。
でもバターミルクパウダーが香って美味しい♪
ほんのりミルキーな甘さにほっこりします。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
Copyright ©  たびのあしおと All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]