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プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
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@mido_326 日々の独り言
@yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
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自由が丘のcuocaショップ(製菓材料販売店)に行って来ました。
目的はバターミルクパウダー。
バターミルクパウダーというのは、生乳からバターを作る工程で、バターから分離して残る液体乳清(ホエー)をパウダー状にしたもの。
味はクリープのような脱脂粉乳のような。
ミルキーでコクがあります。
何に使うかって?
そりゃあもちろんパンケーキに使うのです。
憧れのバターミルクパンケーキ。
代官山のアイヴィープレイスのパンケーキもこれで、こういうパンケーキ作ってみたいなーと思って。
レシピも本にあったので早速。
ちなみに今回、焼き方変えました。
模様がつくような焼き方。
こういうのも美味しそうですね♪
レシピ通りに溶かしバターを入れたのですが、ちょいとしつこいかなー。
次回はバターではなくグレープシードオイルにしてみます。
でもバターミルクパウダーが香って美味しい♪
ほんのりミルキーな甘さにほっこりします。
目的はバターミルクパウダー。
バターミルクパウダーというのは、生乳からバターを作る工程で、バターから分離して残る液体乳清(ホエー)をパウダー状にしたもの。
味はクリープのような脱脂粉乳のような。
ミルキーでコクがあります。
何に使うかって?
そりゃあもちろんパンケーキに使うのです。
憧れのバターミルクパンケーキ。
代官山のアイヴィープレイスのパンケーキもこれで、こういうパンケーキ作ってみたいなーと思って。
レシピも本にあったので早速。
ちなみに今回、焼き方変えました。
模様がつくような焼き方。
こういうのも美味しそうですね♪
レシピ通りに溶かしバターを入れたのですが、ちょいとしつこいかなー。
次回はバターではなくグレープシードオイルにしてみます。
でもバターミルクパウダーが香って美味しい♪
ほんのりミルキーな甘さにほっこりします。
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