忍者ブログ
Admin / Write / Res
グルテンフリー生活。 食べること、創ること大好き。 趣味色々ひとりごとブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。

創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。

2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言 @yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
ブログ内検索
[263]  [262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254]  [253
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


夕食。
以前いちごジャムに使ったレモンがまだ残っていたので、新じゃがと鶏肉のレモン炒めを作りました。
レモンの爽やかな味と香りが良い。
味付けは塩麹。

新じゃがはまるごとレンジで火が通るので調理が楽で、しっとりしていて美味しい♪
時期ものなので、あるうちにたくさん食べなきゃ。

奥は色々野菜のミネストローネ。
ズッキーニが安くなってきたので早速作りました。
トマト瓶のマスカルポーネ入りのものを愛用。
マスカルポーネでトマトの酸味が緩和されるのです。

他にもブルーベリージャムとレモンパンケーキも作りまして。
なんか最近料理にはまっているようです。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
◆ レモンの爽やかさが好き
さっそくブルーベリーのジャムとか…><
うわあ、美味しそう…T_T

新じゃがって言うと、どうも初夏あたりのイメージ強いですね。今頃苗が育っているような。レモンと塩麹、どんな味か気になります♪
NONAME 2013/04/08(Mon)21:13:26 編集
◆ >たぶんゆいさん?
早速ブルーベリージャム作りましたよー♪
ちょっと皮がかたいけど美味でした♪
ちなみに砂糖はブルーベリーの35%。
程よい甘さです。

新じゃがとか新玉ねぎとか、「新」ってつくものは春のイメージです(^-^)
じゃがはそうなんですか?どうもよく分かっていないワタクシですー(>_<)
みつる 2013/04/09(Tue)22:43:02 編集
◆ レモンの爽やかさが好き
あれ?名前入ってませんでしたね…。
すみません><

ちなみにじゃがいもは小5か6の時、理科の授業で育てたので覚えがあるというか。
いちごもこれからで、梅雨時に実がなるイメージですね。飼い犬に苗全滅させられたいい思い出が(笑)
たきざわ 2013/04/10(Wed)01:37:31 編集
Copyright ©  たびのあしおと All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]