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プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言
@yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
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ヒカリエに小麦粉使っていない醤油売っていたので即購入!
原材料は大豆、食塩、アルコールのみ。
普通の醤油と比べると、香りは変わらないけど多少味が淡白かな?浅いというか。でも充分な感じです。
本屋で米粉のレシピ本探したけど…あまり無いですな。
「低糖質」とか「卵、乳製品無し」ってのはあるんだけど、小麦粉だけ無しっていうのはなかなか。
でも一冊、すごくツボった本があったので購入。
料理からパン、お菓子まで載ってて、全てグルテンフリー。
…まあ、パン粉とかパスタ(これもグルテンフリー売ってるけど)もあったけど、使わなければいいもんね。
そして早速作ってみた。
じゃがいもと米粉のニョッキと米粉フォカッチャ。
ニョッキは茹でると崩れやすいかな。配合を変えればもっと良さそう。
フォカッチャは外側パリパリ中もっちもち。「パン」という感じではないけど、これはこれで美味しい♪
こっちは納豆お好み焼き。
ネギは入れず味付けもベースにはしていないから、こむぎちゃんにも少しおすそ分け。
シフォンケーキ作る要領でパウンドケーキ。
リンゴをスパイスで煮て、クルミと紅茶使って。
米粉だとミミの部分の食感が独特なのですが、これがまた好きだなぁ。
中もモチモチだし。
基本的に小麦粉の代わりに同量米粉使ってるんですが、小麦粉同様米粉の種類によって焼き上がりが変わるみたい。
今注文している米粉が良さそうなので早く届かないかな♪
原材料は大豆、食塩、アルコールのみ。
普通の醤油と比べると、香りは変わらないけど多少味が淡白かな?浅いというか。でも充分な感じです。
本屋で米粉のレシピ本探したけど…あまり無いですな。
「低糖質」とか「卵、乳製品無し」ってのはあるんだけど、小麦粉だけ無しっていうのはなかなか。
でも一冊、すごくツボった本があったので購入。
料理からパン、お菓子まで載ってて、全てグルテンフリー。
…まあ、パン粉とかパスタ(これもグルテンフリー売ってるけど)もあったけど、使わなければいいもんね。
そして早速作ってみた。
じゃがいもと米粉のニョッキと米粉フォカッチャ。
ニョッキは茹でると崩れやすいかな。配合を変えればもっと良さそう。
フォカッチャは外側パリパリ中もっちもち。「パン」という感じではないけど、これはこれで美味しい♪
こっちは納豆お好み焼き。
ネギは入れず味付けもベースにはしていないから、こむぎちゃんにも少しおすそ分け。
シフォンケーキ作る要領でパウンドケーキ。
リンゴをスパイスで煮て、クルミと紅茶使って。
米粉だとミミの部分の食感が独特なのですが、これがまた好きだなぁ。
中もモチモチだし。
基本的に小麦粉の代わりに同量米粉使ってるんですが、小麦粉同様米粉の種類によって焼き上がりが変わるみたい。
今注文している米粉が良さそうなので早く届かないかな♪
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