忍者ブログ
Admin / Write / Res
グルテンフリー生活。 食べること、創ること大好き。 趣味色々ひとりごとブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。

創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。

2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言 @yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
ブログ内検索
[477]  [476]  [475]  [474]  [473]  [472]  [471]  [470]  [469]  [468]  [467
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

米粉の研究続いてます。
粉の種類によって焼き上がりや食感が違うのですよ。
それがまた楽しいけど、なかなかベストなレシピが出来ず…。

ピザは…餅で良いかなー。イースト使ったけど具のせたら潰れるし。

渦巻きのクッキーはタピオカ粉なんですが、食感がまた違って面白い。

シリコンのドーナツ型を買ってみたので焼きドーナツも作ってみた。
生地はマフィンと同じかな。少し緩めに作らないと形が綺麗にならないけどね。

そうそう。パンが美味しく焼けるのですよー。
レシピはネットからなんだけど、本当に小麦粉みたい。
小麦粉で作るよりすごく簡単に早く出来るし、なによりもっちり美味しい♪
パウンドケーキの型使ってるから上が固くなっちゃうけど、蓋のあるちゃんとした食パン型使えばより綺麗な形に焼き上がりそう。
米粉パン使ってフレンチトーストとかも美味しかった。
今度イングリッシュマフィンとかにも挑戦してみようかな。
ただ、生地がどろりとしてるから型から流れでなければいいんだけど…どうかしら。

しかし小麦粉と違ってかなりレシピ開発が難しい。
小麦粉であれだけ美味しく作れていたスコーンが、米粉だと納得いくものが作れない!
なぜかチョコスコーンだけは上手く焼けるのだけど。
プレーンがねー。どうしてもモッサリした食感になってしまうのです…。
なんか横じゃなくて上が割れるし。
チョコスコーンと同じ配合で作ってもダメなんだよな。
深い。深いよ米粉。


…なぜこんなに米粉の焼き菓子を作っている&研究しているのかというと…将来カフェやるにあたって、グルテンフリーカフェにしようかと思っているからです。

星の数ほどある飲食店の中、なにか「こだわり」が無いとダメだよなーと思っていたところ、体調改善のために始めたグルテンフリーにすっかりはまってしまって。
米粉美味しいよ米粉。そして米。
せっかくならこれを活かそうかなと思いまして。
あ、勿論薬膳も取り入れつつ、実は犬ごはんにも興味あって講習会申し込んでみていたりしてます。
紅茶も美味しいもの出したいし、ならアフタヌーンティーとか出したいなーとか。
もうやりたいことありすぎて困る。
夢は膨らみます。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
Copyright ©  たびのあしおと All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]