忍者ブログ
Admin / Write / Res
グルテンフリー生活。 食べること、創ること大好き。 趣味色々ひとりごとブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。

創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。

2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言 @yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
ブログ内検索
[485]  [484]  [483]  [482]  [481]  [480]  [479]  [478]  [477]  [476]  [475
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

そんなこんなで色々作る日々。
新しいお菓子のレシピ本買ったので(小麦粉のだけど)チャレンジ。

ガトーバスク。
これがまた個人的には想像以上に米粉で美味しく出来た。

食事系マフィン。
トマトチーズ。これも美味しかったからコーンでも作った。

シュトーレン。
金柑の甘煮とラム酒漬けのいちじくがあったから、ナッツ類入れて作ってみた。
つなぎが少ないからポロポロしちゃうけど、これも美味しい。
買った本、大当たりです。

これは別の本見て作ったシュウマイ。
エビと豚肉。
想像以上に生地がしっかりしていたから、今度は焼き餃子も作ってみようかと。
生地には米粉、片栗粉、白玉粉が入っていて、これに熱湯入れてこねるだけ。
乾燥しやすいけど、蒸し上がったらモッチリしててボリュームあって美味しかった。

これまた別の本だけど、スノーボールも好き。

米粉のパンでフレンチトースト作ったり、米粉だらけの生活してます。
お腹の調子もかなり良いけど、先日デリランチ食べたら消化悪かったのか、すぐお腹痛くなったです…。
まだまだ油断出来ませんね…。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
Copyright ©  たびのあしおと All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]