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プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言
@yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
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なんだか最近、米粉菓子作ってないです。
作りすぎた&食べすぎたせいか、自分で作った菓子食べたくない…。
それに、食べてくれる人いないと作り甲斐がないんですよね私。
パンケーキレシピも研究しなきゃなんだけど、どうにも食べる気がしない。
最近またお腹いたいから甘いの作りたくないー。とかまあ、色々な理由で。
ということで、米粉菓子はお休み中。
うーん。気晴らしに増えたレシピ本の整理しようかな。
雑誌のままとっておいても、作るもの限られるから。
料理写真をカラーコピーして、自分好みの味付けに分量調節して、自分のレシピ本作ろうかなぁと。
名刺サイズのカードにレシピ書いてまとめてはあるんだけど、やっぱりテンション的にカラーの料理写真があると楽しいよね。
名刺サイズだとコンパクトでいいんだけど。
バインダーとルーズリーフ買ってこようかな。
ノートだと入れ替えできないからね。
薬膳的に季節ごと、食材ごとに分けておきたいし。
しかし最近は色々な種類の野菜が増えて楽しい。
最近のヒットは『天使のキャベツ』。
たまたまヒカリエで売っていたんだけど、糖度が8度もあって、生でも甘い!少し炒めると抜群に甘い!
これはお店に出したいなー。
出すとしたら産地から取り寄せかな。スーパーで売ってるの見たことないし。
あと、ふきのとう味噌を初めて作ったのだけど、これまた美味しい。
春の苦味ーって感じで爽やか。
マヨネーズ足すとまろやかになって、魚のソテーに合うのです。
灰汁がすごいから切ってすぐ変色しちゃうけど、意外と簡単に作れる。
箸受けに丁度いいかも。
そんな感じで、カフェレシピの研究中です。
作りすぎた&食べすぎたせいか、自分で作った菓子食べたくない…。
それに、食べてくれる人いないと作り甲斐がないんですよね私。
パンケーキレシピも研究しなきゃなんだけど、どうにも食べる気がしない。
最近またお腹いたいから甘いの作りたくないー。とかまあ、色々な理由で。
ということで、米粉菓子はお休み中。
うーん。気晴らしに増えたレシピ本の整理しようかな。
雑誌のままとっておいても、作るもの限られるから。
料理写真をカラーコピーして、自分好みの味付けに分量調節して、自分のレシピ本作ろうかなぁと。
名刺サイズのカードにレシピ書いてまとめてはあるんだけど、やっぱりテンション的にカラーの料理写真があると楽しいよね。
名刺サイズだとコンパクトでいいんだけど。
バインダーとルーズリーフ買ってこようかな。
ノートだと入れ替えできないからね。
薬膳的に季節ごと、食材ごとに分けておきたいし。
しかし最近は色々な種類の野菜が増えて楽しい。
最近のヒットは『天使のキャベツ』。
たまたまヒカリエで売っていたんだけど、糖度が8度もあって、生でも甘い!少し炒めると抜群に甘い!
これはお店に出したいなー。
出すとしたら産地から取り寄せかな。スーパーで売ってるの見たことないし。
あと、ふきのとう味噌を初めて作ったのだけど、これまた美味しい。
春の苦味ーって感じで爽やか。
マヨネーズ足すとまろやかになって、魚のソテーに合うのです。
灰汁がすごいから切ってすぐ変色しちゃうけど、意外と簡単に作れる。
箸受けに丁度いいかも。
そんな感じで、カフェレシピの研究中です。
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