忍者ブログ
Admin / Write / Res
グルテンフリー生活。 食べること、創ること大好き。 趣味色々ひとりごとブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。

創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。

2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言 @yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
ブログ内検索
[497]  [496]  [495]  [494]  [493]  [492]  [491]  [490]  [489]  [488]  [487
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

前から気になっていたスパイスとハーブについて、本格的に学んでいこうかと。

とはいえ学校とかではなく本を読んで。
資格もあるんだけど、タイミング悪く申し込み締め切った後でした…。
年一回しかやらないみたいだから来年かな。

香りのあるものは「気」を巡らせてくれます。
気が滞るとどうなるかというと…イライラしたり体に熱がこもったり、手足が冷えたりなんとなくダルかったり。
こういう人多いですよね。
なので、お店の料理に取り入れていこうかと思いまして。

色々付加価値を付けていかないと。
ただのカフェにはしたくないのです。

ということで…最近カレーばかり食べている気が…。
目黒のmaya。

渋谷のネパリコ。

特にネパリコはお気に入りのお店で、ダルバート(豆スープ)がとても美味しいのです。しかもおかわりできるのがまたすごい。
左はタルカリ。野菜のターメリック炒め。
真ん中が本当はチキンカレーだけど、追加料金でマトンのカレーに。
辛すぎず美味。

お店の場所が駅から距離があるけど、たまに食べに行っちゃいます。
食後のチャイもまた甘いけど美味しいんだなー。

そして家でもカレー。
カレーミックススパイスとクミンたっぷり入れて、豆乳とオリーブオイルのホワイトソースとともに、クリームカレー。

かぼちゃとクリームチーズのサラダにはディルを入れてみたり。
ボチボチですがハーブやスパイスを取り入れた生活を始めました。
寒くなるこれから、スパイスとハーブは冷え対策にもってこいです。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
Copyright ©  たびのあしおと All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]