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プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言
@yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
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こんにちは。
気付けば1月も半ば。早いものです。
えっと。国産の鋳物ホーロー鍋買いまして。バーミキュラって言うんですが、それ使って色々メニュー作ってみてます。
水無しで煮て、野菜の甘味が出てとても美味しいスープになるのですよー。
豚の角煮作ってみたり、
白菜と豚肉のミルフィーユ煮(生姜もりもり)や、鶏肉のトマト味噌煮込みとかも。
デミグラスソース缶を使わずに、牛すね肉のビーフシチュー作ってみたり。
試行錯誤しながらグルテンフリーメニュー考え中。
お菓子の方もやってまよー。
抹茶のシフォンケーキとか、
バターミルクパウンドケーキとか。
今はガトーショコラを米粉でどう濃厚に作れるかが課題。
入れすぎるともっちり感やパサつきが出てしまうんです。
あと、使う粉の種類によってもかなり質感が変わってきます。
ふんわりさせたい場合はドルチェ、クッキーのようにサックリさせたいならベイクフラワー。
クラッカー作るならタピオカ粉も配合するなど、一種類一種類レシピも使う粉も違ってきます。
なかなか奥深いな米粉。
楽しいけど。
気付けば1月も半ば。早いものです。
えっと。国産の鋳物ホーロー鍋買いまして。バーミキュラって言うんですが、それ使って色々メニュー作ってみてます。
水無しで煮て、野菜の甘味が出てとても美味しいスープになるのですよー。
豚の角煮作ってみたり、
白菜と豚肉のミルフィーユ煮(生姜もりもり)や、鶏肉のトマト味噌煮込みとかも。
デミグラスソース缶を使わずに、牛すね肉のビーフシチュー作ってみたり。
試行錯誤しながらグルテンフリーメニュー考え中。
お菓子の方もやってまよー。
抹茶のシフォンケーキとか、
バターミルクパウンドケーキとか。
今はガトーショコラを米粉でどう濃厚に作れるかが課題。
入れすぎるともっちり感やパサつきが出てしまうんです。
あと、使う粉の種類によってもかなり質感が変わってきます。
ふんわりさせたい場合はドルチェ、クッキーのようにサックリさせたいならベイクフラワー。
クラッカー作るならタピオカ粉も配合するなど、一種類一種類レシピも使う粉も違ってきます。
なかなか奥深いな米粉。
楽しいけど。
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