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プロフィール
HN:
緑山みつる
性別:
非公開
自己紹介:
作ること、食べること大好き。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
国際薬膳調理師です。
ペット食育士2級もあったり。
創作ファンタジー漫画描いたり
消しゴムはんこ彫ったり
デジタル一眼カメラで色々撮ってみたり。
2016年にはグルテンフリー&薬膳カフェやります。
Twitter
@mido_326 日々の独り言
@yama_hitsuzi カフェオープンまでの色々
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9月末から始まった解体作業。
そして内装作業に入りました。
その間打ち合わせや確認などをやりつつ。
あまり広さがなく、焼き菓子をテイクアウトできる製造設備が作れないということで、今のところテイクアウト販売は諦めています。
家のキッチンを改装してまで焼き菓子を販売して、はたして元がとれるかっていうのが…ね。
とりあえず店内での飲食のみということになりました。
なので手作り市には出せません。
しばらくやっていって、時間やお金に余裕ができたらテイクアウトもやってみようかなぁと。
それと、お知らせなのですが、ここのブログの更新をストップさせていただきます。
今後はTwitterとFacebook、Instagramにアップしていきますので、またアカウント作り次第お知らせします。
Twitterは既に改装前から写真などをアップしているので、よかったらこちらへ。↓
@yama_hitsuzi
そして内装作業に入りました。
その間打ち合わせや確認などをやりつつ。
あまり広さがなく、焼き菓子をテイクアウトできる製造設備が作れないということで、今のところテイクアウト販売は諦めています。
家のキッチンを改装してまで焼き菓子を販売して、はたして元がとれるかっていうのが…ね。
とりあえず店内での飲食のみということになりました。
なので手作り市には出せません。
しばらくやっていって、時間やお金に余裕ができたらテイクアウトもやってみようかなぁと。
それと、お知らせなのですが、ここのブログの更新をストップさせていただきます。
今後はTwitterとFacebook、Instagramにアップしていきますので、またアカウント作り次第お知らせします。
Twitterは既に改装前から写真などをアップしているので、よかったらこちらへ。↓
@yama_hitsuzi
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お皿などを買い揃え、ようやく来月からお店の改装に入れそうな感じです。
いやはや。かなり色々なものが必要になってきますね。
10席あるかないかの小さなお店とはいえ、揃えるものは多い。
しかし今はネットで送ってもらえるから楽ではありますね。ネットない時代は大変だったろうな…。
まだ鍋とかカトラリーを買っていないので、またかっぱ橋に行かねばです。
ランチ3種類にして、あとは和が主な甘味を。
夏は冷たい飲み物たくさん出そうだけど、普段冷たい飲み物飲まないから作るの自信ないのですよね…。まあ、そこは練習ということで。
グルテンフリー&薬膳カフェ、早ければ今年中にオープンできるかな?
その前に一度、手作り市で焼き菓子売ってみたいなぁとたくらんでおります。
いやはや。かなり色々なものが必要になってきますね。
10席あるかないかの小さなお店とはいえ、揃えるものは多い。
しかし今はネットで送ってもらえるから楽ではありますね。ネットない時代は大変だったろうな…。
まだ鍋とかカトラリーを買っていないので、またかっぱ橋に行かねばです。
ランチ3種類にして、あとは和が主な甘味を。
夏は冷たい飲み物たくさん出そうだけど、普段冷たい飲み物飲まないから作るの自信ないのですよね…。まあ、そこは練習ということで。
グルテンフリー&薬膳カフェ、早ければ今年中にオープンできるかな?
その前に一度、手作り市で焼き菓子売ってみたいなぁとたくらんでおります。
桜が満開の時を狙って、今年も行ってきました伊香保グリーン牧場!
バスで次が伊香保温泉なのに、いつも牧場しか行かないというね。
天気は晴れ!絶好の写真日和…だったんですが、風が強くて寒い!
カメラ構える手がガクガクでした。
そんな中、なんとか撮ったのがこちら。
シープドッグショーにて。
連写で撮ったからブレなくて良かった。
ひつじさんジャンプ。
もりもり来ます。
わんこと一緒に。
桜も満開!
仔ひつじたちもいました。
ポカポカ日差しで眠そう。
休憩に食べたプリン。
絵がまたかわいいー☆
とにかく寒くて、ガッツリひつじと戯れることはできなかったのは残念だけど、ソメイヨシノと垂れ桜が満開できれいだったからまあよしとします。
空気も気持ち良かったなー。
片道二時間半かからなきゃ、もっと頻繁に行きたいんだけど…。
今年で4回目のグリーン牧場。
お店始まったらなかなか行けなくなりそうだけど、また来年も行けたらいいな。
バスで次が伊香保温泉なのに、いつも牧場しか行かないというね。
天気は晴れ!絶好の写真日和…だったんですが、風が強くて寒い!
カメラ構える手がガクガクでした。
そんな中、なんとか撮ったのがこちら。
シープドッグショーにて。
連写で撮ったからブレなくて良かった。
ひつじさんジャンプ。
もりもり来ます。
わんこと一緒に。
桜も満開!
仔ひつじたちもいました。
ポカポカ日差しで眠そう。
休憩に食べたプリン。
絵がまたかわいいー☆
とにかく寒くて、ガッツリひつじと戯れることはできなかったのは残念だけど、ソメイヨシノと垂れ桜が満開できれいだったからまあよしとします。
空気も気持ち良かったなー。
片道二時間半かからなきゃ、もっと頻繁に行きたいんだけど…。
今年で4回目のグリーン牧場。
お店始まったらなかなか行けなくなりそうだけど、また来年も行けたらいいな。
先日、国分寺にある「ふくろう茶房」さんのお花見に参加してきました。
天気はなんとか雨は降らずの曇天。
でも桜は満開できれいでした♪
最大の醍醐味はやはり、ふくろうさんと桜のコンビネーション!
おとなしいから写真撮りやすいわかわいいわでもう、ニヤニヤしっぱなしでした。
久しぶりにミラーレス一眼持ち出してパシャパシャ。
そんな中から何枚か。
頭の上に桜乗ってます♪
視線いただきました!
笑顔のふくろうさんvV
桜を見上げてるのかな?
桜に埋もれてます。
ふくろうさんたちに癒された後は、近くの国立へ。
桜満開の道!きれいでしたー♪
ストラーダビアンカでオリーブオイル買ったり、HOME GROWNでミックスハーブ買ったり。(どちらも愛用品)
途中、タマカフェで高麗人参のお茶をいただきました。
初めての高麗人参だったけど、少し独特さはあるものの、嫌いじゃない味。
元気出そう!って味かな。
付いてきたクッキーがまた素朴で美味しかった!
他のお茶も気になるところ。
いやはやしかしよく歩いた一日でした。
久しぶりに脚が筋肉痛になったですよ(笑)
桜満喫旅、ステキな一日でした♪
天気はなんとか雨は降らずの曇天。
でも桜は満開できれいでした♪
最大の醍醐味はやはり、ふくろうさんと桜のコンビネーション!
おとなしいから写真撮りやすいわかわいいわでもう、ニヤニヤしっぱなしでした。
久しぶりにミラーレス一眼持ち出してパシャパシャ。
そんな中から何枚か。
頭の上に桜乗ってます♪
視線いただきました!
笑顔のふくろうさんvV
桜を見上げてるのかな?
桜に埋もれてます。
ふくろうさんたちに癒された後は、近くの国立へ。
桜満開の道!きれいでしたー♪
ストラーダビアンカでオリーブオイル買ったり、HOME GROWNでミックスハーブ買ったり。(どちらも愛用品)
途中、タマカフェで高麗人参のお茶をいただきました。
初めての高麗人参だったけど、少し独特さはあるものの、嫌いじゃない味。
元気出そう!って味かな。
付いてきたクッキーがまた素朴で美味しかった!
他のお茶も気になるところ。
いやはやしかしよく歩いた一日でした。
久しぶりに脚が筋肉痛になったですよ(笑)
桜満喫旅、ステキな一日でした♪
なんだか最近、米粉菓子作ってないです。
作りすぎた&食べすぎたせいか、自分で作った菓子食べたくない…。
それに、食べてくれる人いないと作り甲斐がないんですよね私。
パンケーキレシピも研究しなきゃなんだけど、どうにも食べる気がしない。
最近またお腹いたいから甘いの作りたくないー。とかまあ、色々な理由で。
ということで、米粉菓子はお休み中。
うーん。気晴らしに増えたレシピ本の整理しようかな。
雑誌のままとっておいても、作るもの限られるから。
料理写真をカラーコピーして、自分好みの味付けに分量調節して、自分のレシピ本作ろうかなぁと。
名刺サイズのカードにレシピ書いてまとめてはあるんだけど、やっぱりテンション的にカラーの料理写真があると楽しいよね。
名刺サイズだとコンパクトでいいんだけど。
バインダーとルーズリーフ買ってこようかな。
ノートだと入れ替えできないからね。
薬膳的に季節ごと、食材ごとに分けておきたいし。
しかし最近は色々な種類の野菜が増えて楽しい。
最近のヒットは『天使のキャベツ』。
たまたまヒカリエで売っていたんだけど、糖度が8度もあって、生でも甘い!少し炒めると抜群に甘い!
これはお店に出したいなー。
出すとしたら産地から取り寄せかな。スーパーで売ってるの見たことないし。
あと、ふきのとう味噌を初めて作ったのだけど、これまた美味しい。
春の苦味ーって感じで爽やか。
マヨネーズ足すとまろやかになって、魚のソテーに合うのです。
灰汁がすごいから切ってすぐ変色しちゃうけど、意外と簡単に作れる。
箸受けに丁度いいかも。
そんな感じで、カフェレシピの研究中です。
作りすぎた&食べすぎたせいか、自分で作った菓子食べたくない…。
それに、食べてくれる人いないと作り甲斐がないんですよね私。
パンケーキレシピも研究しなきゃなんだけど、どうにも食べる気がしない。
最近またお腹いたいから甘いの作りたくないー。とかまあ、色々な理由で。
ということで、米粉菓子はお休み中。
うーん。気晴らしに増えたレシピ本の整理しようかな。
雑誌のままとっておいても、作るもの限られるから。
料理写真をカラーコピーして、自分好みの味付けに分量調節して、自分のレシピ本作ろうかなぁと。
名刺サイズのカードにレシピ書いてまとめてはあるんだけど、やっぱりテンション的にカラーの料理写真があると楽しいよね。
名刺サイズだとコンパクトでいいんだけど。
バインダーとルーズリーフ買ってこようかな。
ノートだと入れ替えできないからね。
薬膳的に季節ごと、食材ごとに分けておきたいし。
しかし最近は色々な種類の野菜が増えて楽しい。
最近のヒットは『天使のキャベツ』。
たまたまヒカリエで売っていたんだけど、糖度が8度もあって、生でも甘い!少し炒めると抜群に甘い!
これはお店に出したいなー。
出すとしたら産地から取り寄せかな。スーパーで売ってるの見たことないし。
あと、ふきのとう味噌を初めて作ったのだけど、これまた美味しい。
春の苦味ーって感じで爽やか。
マヨネーズ足すとまろやかになって、魚のソテーに合うのです。
灰汁がすごいから切ってすぐ変色しちゃうけど、意外と簡単に作れる。
箸受けに丁度いいかも。
そんな感じで、カフェレシピの研究中です。